時尚新主張,越拜越健康!世界首款會歌唱會冒煙的電子香最新訊息

時尚新主張,越拜越健康!世界首款會歌唱會冒煙的電子香

拜拜可以很時尚,世界首款結合物聯網會冒煙會歌唱的電子香,讓您祭祀禮佛不再被傳統線香香灰燙傷,亦不會因香薰煙熏眼或嗆到難受,當然您亦可不用考慮對環境造成汙染。因為本專案已針對諸多國家及政府所提出之禁香議題,還有傳統祭祀所產生的煩憂(神明可能接收不到訊息)等,都逐一探索求證,為的便是做出能兼顧環保、健康、安全、傳統文化、經濟、科技、方便等許多不同層面考量下的新祭祀文化藝品。

拜拜保平安是一般國人的習慣,傳統的線香、貢香、香環、檀香粉、盤香、臥香、檀香棒~~都有『很多煙』,故隨著環保意識的抬頭,諸多國家及政府大談『禁香』,然而本團隊從文化傳承及原先進香所帶動的產業鏈角度來看,用香文化不能斷,就如古語所云『香火傳承』,其線香香煙煙火永續,連綿不斷;故花了長時間進行市場、宗教教義、習俗等研究,以『水煙』取代『香煙』,搭配『語音撥放』歌唱功能,讓拜拜保平安,可以很簡單、健康且時尚。

時尚新主張,越拜越健康!世界首款會歌唱會冒煙的電子香時尚新主張,越拜越健康!世界首款會歌唱會冒煙的電子香

然道說燒香拜拜跟環保議題這個爭議,不能做到五贏嗎?讓傳統文化習俗永續、環境永續發展、促進經濟發展,以致人民生活品質提升、讓拿香拜拜者更健康、不會造成起火或造成被線香頭的香灰燒燙傷疑慮。
因為「逢廟就拜、舉香跟拜」,這些我們從小到大習以為常的動作,早已植入多數台灣人的生活記憶之中。所以一般說到台灣,除了讓人想到台北 101、夜市小吃,很棒。珍珠奶茶、蚵仔煎、滷肉飯,都很經典之外,另外就是到廟裡拿香拜拜,所以如果台灣宮廟一旦失去燒香或燒金紙的文化,就會減少民眾前往拜拜的意願跟目的性,也大幅度地減少台灣諸多廟宇存在特色及觀光價值,而進一步的也削減台灣諸多拜拜文化周邊產業的生存空間。

雖然說香跟金紙產業,會發展至今並不意外,因為這一時期混亂的商業模式,也造成了金香產業惡性競爭的問題,大家價錢殺到見骨沒利潤不說,一堆亂七八糟的便宜假貨,充斥著市場,並打壞了原本市場的消費模式,以致雖然在經過很長時間的去蕪存菁化之後,許多不良的業者已逐漸被市場淘汰,但金香產業的發展,也因此受到了侷限。

故回歸到為什麼要這樣燒香、那樣拜拜嗎?香的使用最早可說是由佛教徒開始的,信眾們為了抵抗夏日昏昏欲睡的症頭,振作精神聽佛祖釋迦牟尼講道,便找來一種有香味的木材,切成條狀放在容器內燃燒,藉由散發出的香味驅趕睡意、振奮精神。
而後來香更從振奮提神,變為祈神的功能,信眾相信神靈要「食香煙」來獲取靈力,香同時是人與神之間的溝通橋樑,比起簡單一句 R.I.P 可能更能讓身心安定。燒香拜拜是我們多數人從小根深蒂固的習慣與習俗,但香火不該斷與環保牽扯的爭議,一路延燒成「眾神上凱道」!

雲林縣環保局的一張空氣品質檢測公函成為導火線,再加上 Line 訊息裡「減」香變「滅」香的假訊息,讓信眾怒火就像燎原之火一發不可收拾啊!傳統習俗文化和環保之間誰該讓步,或者兩者之間不能雙贏嗎?抑或說『讓步說』是假議題,難道無法創造五贏嗎(讓傳統文化習俗永續、環境永續發展、促進經濟發展,以致人民生活品質提升、讓拿香拜拜者更健康、不會造成起火或造成被線香頭的香灰燒燙傷疑慮)?

 

打造五贏,世界首款結合物聯網會冒煙會歌唱電子香募資

時尚新主張,越拜越健康!世界首款會歌唱會冒煙的電子香

時尚新主張,越拜越健康!世界首款會歌唱會冒煙的電子香

為了達成燒香拜拜跟環保議題這個爭議五贏情況,首先要先著手在如何讓人越拜越健康,其次談環保、 安全等議題,所以在用香文化的思考上,必須第一原則,不僅對人體(眼、鼻、肺)無傷害,更不會產生有毒氣體,危害身體健康;再者無論是在冷氣房裡或是密閉式的空間裡,皆可免於『煙害』所帶來的傷害和刺激眼、 鼻、肺的困擾,長期使用也不會燻黑天花板及牆壁,省下油漆錢及重新粉刷的時間、體力;最後拿香祭拜時,線香香頭即便接觸皮膚或衣物都不會造成燒傷或毀損情形,這樣至少健康、安全及環保上是無慮。

接下來便要考慮線香的功用及特色,其一會冒煙,其二過往是拿來計算時間的工具之一,其三會產生香氣讓人提神,其四可以隨身帶著走,而綜合以上特點才能讓用香文化永傳,供品(三牲、糖果餅乾、蔬果、菜餚等)文化不斷,臺灣經濟才能慢慢有所成長。所以本團隊用科技加值文創的方式,以水煙(您可以自行選擇對您有幫助的液體,例如水或精油等,讓其去霧化揮發)取代香煙,以LED燈顯示替代線香不斷變短的過程,還加上『語音撥放』歌唱功能及物聯網,讓遠地工作或沒時間拜拜之信眾,也能誠心禮佛祭祀,甚至讓拜拜可以很時尚、高尚。

時尚新主張,越拜越健康!世界首款會歌唱會冒煙的電子香

時尚新主張,越拜越健康!世界首款會歌唱會冒煙的電子香

期盼您的支持,成就台灣下一道好光景。最後,不過燒香除了是傳統的習俗外也是一種習慣雖然行天宮帶頭改革但願意跟進的廟宇卻是少之又少;如果你也想支持拜拜不燒香,可是又覺得不拿著香拜拜有點怪的話,還請支持本專案開發,因為它可以讓您走到哪拜到哪唷!

發表評論