人生第一筆發明專利 出油刮痧板的發想過程文化傳承議題

人生第一筆發明專利 出油刮痧板的發想過程

記得當時申請專利是在研究所一年級,學校的創意激發與創新專題上,在這堂課上初碰專利的基礎,了解了專利三要件。

專利三要件
產業利用性:指可供產業上利用之發明、新型、設計;
新穎性:申請前已見於刊物、申請前已公開實施、申請前已為公眾所知悉者,不具新穎性;
進步性:專利雖具有新穎性,但為其所屬技術領域中具有通常知識者依申請前之先前技術所能輕易完成時,不具進步性。

在這堂課學校老師要我們每個人回去想三個想法,並進行創意發想、評估及機會辨識,於是我便開始製作了如下的表格開始思考。因為這是我用來作業用的,所以其表格或許是許多人第一次見,但我認為其內容假使能填妥填好,或許許多商業計畫書應該思考的部分都已經大致底定。

以下是我當時第一個構想內容:

在創意發想上,主要需考慮產生原因、用途、新穎性、進步性、產業可利用性

構想名稱:出油刮痧板
產生原因:不買油刮痧很痛,而且相對摩擦越大,不是治療,而有可能導致傷身,所以便有此一構想。
用途:按摩、刮痧用
新穎性:就一般的刮痧板來說,需要額外買油,而這刮痧板本身就是個油瓶,相對特殊。
進步性:便利性偏高,不需額外帶按摩相關的油類。且有時可用來充當綠油精,讓人迅速醒腦。
產業可利用性:便利性高,可供於自身或他人療護及紓解用。

在創意評估上,主要需考慮產品製作方面需考慮事項、技術可行性、操作面、成本考量

產品製作方面需考慮事項:在商品製作上,可能會造就出四類型商品:(1)將油瓶的外殼製作的像刮痧板一樣,或將刮痧板製成空心可倒入任何油類,利用類似半刮痧板的蓋子栓緊、(2)除了上述一類外,根據第(1)類商品,將出油口的方位設計在非刮痧的面上,利用可藉由轉動調整滲出粗孔、細孔或關閉胡椒鹽罐的概念,讓油從這些孔流向皮膚表層,或設計出在刮痧的面上有多個細孔、粗孔不同的出油刮痧板,讓油流出,但商品還需額外設計切換洞口開關的機制,而這機制設計也可藉由不影響刮痧面所要求的刮痧面積,所進行額外設計,像開口設計並非直接流出,而是藉由出口外內部的流道設計流出接近刮痧面的出口,這種設計可使(2)類中前一項設計在清洗上更為容易、(3)因要設計成所謂壓力滲油的刮痧板,所以參照現市面上所流行的完美沖茶器,運用其原理,便可實行相關產品的開發,再者可能考慮內部用擠壓的原理,但可能就要另尋材質,再考慮是否進行額外的設計,來求其穩定度、第(4)類商品有別於其他三類,在構想上是會研擬型態為拋棄式模組,在這要先考慮兩要件,一為拋棄式刮痧板的材質,在此定義因要讓他形成消耗品,又要讓他兼具能正常進行原有功能,及將油品或藥物能滲透肌膚之考量,所以建議材質是以能揮發性的固態材質為主,像薄荷等,因為考慮前者因素,所以會讓使用者的手接觸到會在無意間接觸這材質,而導致後續的不適,故針對這類設計發展把手,一個可插入拋棄式刮痧板的器具,故讓人在使用完,不會有手部藥味不散的困擾,當然你也可以帶手套預防這類似問題。

技術可行性:就(1)類商品而言,其技術性最低,能快速產出,而(2)類商品其技術在現今社會也算成熟,故發展上也沒問題,重心在第(3)類商品,假使洞口的接合與接觸表面積相等大小時,液態能有一定滲出的話,那麼此商品設計在現今環境被製造出來的可能性就大出許多,且此三類型商品在市場上都有其商品的理論及製作原則可做參照,故發展起來,成功機率很高。

操作面:在整體使用上,因未藉由改變形狀而產生額外的效用,故效用就跟原來的刮痧板一樣,清洗方式也幾乎一樣,但顧慮(2)、(3)類在清洗上,可能會因板子本身對油品流向設計的不同,而可能導致清洗方面,略有質疑,故此類商品,在生產前還需考慮生產相關清洗用具,例如:吸油抗菌的專用清洗膜片。第(4)類商品,雖不會有上述相關問題,因強調拋棄式,所以建議個人使用,以保其安全衛生。

成本考量:(略)

在機會辨識上,主要需考慮市場面(有多大市場、商機)、合法性、國內外政策支持、社會習俗接受度、效益面

故針對市場面,因這世上已有部分人士因慢慢體會健康的重要性,而紛紛學習或以此類商品(刮痧板)來為自己消除疼痛或疲勞,且人數還不占少數,且就輔助油的消耗層面來看,此商品的商機更大,尤其是假使能控制油品耗損量的話,便能將使用一般刮痧板的消費群,進而可能轉向購買此產品,再加上假使競爭廠商有額外的構想時,也可藉由先申請相關專利,來收取權利金,故認為此產品有機會問市,且也能因其中的設計,推陳出新。當然在未來產品的研發上,也可針對抽換式的油品按摩器材再做相關討論,故發展起來很有潛力,甚至有可能造就此一市場的新革命。

最後針對專利檢索及競爭對手分析,重新調整創意發想內容。

 

假使對我的專利有興趣,歡迎聯繫我。

 

發表評論