自從知道了電影返校中的這句名言『你是忘記了?還是害怕想起來?』,就開始不斷地思考這句話是否能運用在日常生活及公司營運上,於是開始上網搜尋,發現了許多專家開始大玩文字梗,但隱約發現這句話除了可玩文字梗外,另外可強化及補足過去在思考的關鍵,像是心智圖的運用、SWOT及時間管理四象限,或是自我評估等都很有幫助,故寫下這篇文章與大家分享。

近期讀了戴尼提及許多負面思考的書籍後,發現人很容易回想或思考到負面情緒,而造成許多不理性的行為,但卻極少數能將這些負面思考轉呈正向或清除,所以便開始思考是否能用負面思考的角度來強化邏輯及分析過程,便從許多負面情緒的話語中,找到返校金句『你是忘記了?還是害怕想起來?』,並將其思考過程,製作表格,以便後續方便思考。

在表格製作上及實際演練的時候,發現過去不論是在學習、教學或是寫作上的一些盲點,運用這個表格後都能很輕易地去解釋過去在這方面所發生的問題,因為發現無論是過去或是現在,太多資訊或理論只抓重點節錄,求的是速成班,所以造成許多人都只能去學習自圓其說的本事。

假使沒有了解為什麼這些理論架構會如此設計,自然便會覺得理論跟現實之間必然產生盲點,像是SWOT分析、時間管理四象限等,其實有時候不是定義不清或是不清楚如何寫,純粹是過往理論只留下基本元素的表格實在過於簡化,缺乏了讓人思考的過程。當然更不用說是心智圖運用,重點是這些圖表是否會影響到你,你是否覺得他跟你有關,不然你何必去理解或畫他。

雖然這個表格類似競品分析的概念,但是是以改善的角度去執行,所以跟一般競品分析都緊抓性能、價格等去比較的方式略有不同,所以兩者在思考上還是略有差異,現在便運用此表格來製作智慧型電子香的簡易評估分析案例。

主題:智慧型電子香
替代競爭商品:傳統線香
你是忘記了?(一次想一個):安全
還是害怕想起來?:每次拿起傳統線香時,總是有些緊張,因為在點火的時候,很容易點不起來,但點起來時有時候火勢太大,又怕燒傷自己,加上拿在手上,線香香頭擺放不對,就很有可能燙傷其他香客的皮膚,或是燒壞別人的衣服,當然將香插入香爐時,假使稍有不慎,或一個不注意,手指頭就很容易碰到香爐內的線香香頭,或是爐內的香火所燙傷。
設計問題:如何能讓線香香頭不燙皮膚?
具體提升/解決方案或措施:1.以溫度相對較低的水煙替代香煙、2.更改線香製作的配方等
是否本案達到具體提升/解決方案或措施標準:1.是、2.評分:8分
為什麼本案達到具體提升/解決方案或措施標準:1.以溫度相對較低的水煙替代香煙、2.在電子香的製作上,針對可能有可能會發熱機殼的設計上有散溫的機制等。

經過多次內容填寫及比較後,就能找到所製作或研發商品的相對優勢及劣勢,至於優勢(Strengths)、劣勢(Weaknesses),以及時間管理四象限中的緊急、重要評估,就能依據”為什麼本案達到具體提升/解決方案或措施標準”,這個表格判斷評估,因為即便是未達到,也會有其原因及管理者本身的想法,所以能從中判別優勢(Strengths)、劣勢(Weaknesses),而依據優劣勢情形,自然就能評斷目前主要能做的事情具體為何。

而主題假使更正法案或現象時,就能將其法案或現象,判定機會(Opportunities)或威脅(Threats),因為其中現象必定有些有利於公司,有些不利於公司,而針對有利的部分,稱之為機會(Opportunities);不利的部分稱之為威脅。而表格中有一欄,”具體提升/解決方案或措施”便為SWOT九宮格(SWOT模擬策略圖)內的策略。

至於『你是忘記了?還是害怕想起來?』,其實便是心智圖的思考過程,所以覺得製作這張表格很有意義。可以幫助自己理解為什麼去學習及寫作相關內容,也讓有緣之人能共同成長,當然這是個人一個小小的心願,希望能幫助到更多人。